sexta-feira, 6 de abril de 2012

Bacalhau à Zé do Pipo




Sempre gostei do bacalhau feito desta maneira. Gosto muito de pickles, de azeitonas, de maionese, enfim tudo o que deve ser evitado, só para festas. Deve portanto ser um repasto para dias muito especiais.

A receita para 4

2 postas de lombo de bacalhau alto demolhado
1l de leite
1 cebola grande e 3 dentes de alho
azeite 5 colheres de sopa
louro, sal
azeitonas e pickles o suficiente.
500 a 750 g de batata para fazer o puré (depende sempre do pirex que vai à mesa)
1ou 2 colheres de chá manteiga para o puré

1- Colocar o leite num tacho , onde se levam as postas de bacalhau a cozer.
2- Entretanto descascar as batatas e também. Descascar a cebola e cortar as rodelas fininas. Descascar o alho cortar também às rodelas fininhas
3- Levar a cebola o alho e o louro a estalar com o azeite, até a cebola ficar translúcida. Acrescentar o sal( atenção ao sal do bacalhau) a pimenta e um pouco de leite do bacalhau.
4- Colocar o bacalhau no pirex de ir ao forno e à mesa, no centro. Colocar a cebola por cima.
5- Aproveitar o leite para fazer o puré: Esmagar as batatas no passe-vite ou com a espátula própria, juntar uma colher de manteiga e leite suficiente.
6- Contornar com puré o bacalhau, colocar pickles em cima da cebola e espalhar a maionese, e enfeitar com azeitonas.
7- Vai ao forno a gratinar, até ficar dourado.

Bom apetite

Sem comentários: