sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Bacalhau de casa da Jacinta






Este bacalhau provei-o pela primeira vez em casa desta minha amiga, e assim ficou este nome.
É muito fácil de fazer e óptimo quando sobra pão. A receita ela já me deu há muito tempo, não sei se está exatamente como me disse, mas faço sempre assim.

A receita

1 boa posta de bacalhau desfiada e sem espinhas ( ou outros bocados do bacalhau mas usar sempre uma quantidade generosa. Pode optar também por uma embalagem de bacalhau de compra já desfiado)
1 cenoura grande
5 ou sem pães normais de vespera
leite qb ( o suficiente para demolhar o pão)
1 cebola
1 folha de louro
2 dentes de alho
azeite qb
maionese qb
azeitonas para enfeitar
1 pacote de natas (facultativo)


1 - ferver o leite e demolhar o pão partido aos pedaços( se necessitar acrescentar mais leite morno) e reservar. Entretanto retirar as peles e espinhas e desfiar o bacalhau.
2 - Num tacho fazer um refogado com a folha de louro (retirar sempre a nervura central) o alho e a cebola picados. Ralar a cenoura e juntar ao refogado, juntar também o bacalhau, deixar apurar e ficar sem água. Verificar os temperos e se gostar temperar com pimenta e noz moscada.
3 - Acrescentar o pão embebido em leite e misturar tudo. Pode acrescentar nesta altura o pacote de natas.
4 - Verter para um prato de levar ao forno, espalhar por cima uma camada de maionese e enfeitar com azeitonas.
5 - Levar ao forno a gratinar.

Bom apetite. E obrigada Jacinta.