quarta-feira, 27 de maio de 2009

Conselhos Úteis I





Alguns conselhos para bem receber:

Decoração da mesa para receber os convidados:

A mesa deve estar decorada segundo o gosto dos anfitriões.
Deve predominar a harmonia de cores entre toalha, louça, e flores.
Gosto muito de por flores na mesa, embora reconheça que é pouco prático para famílias numerosas, como é o caso da minha. Podemos sempre por as flores, por exemplo, no aparador quando se dá inicio à refeição

Para uma refeição com sopa, 2 pratos e sobremesa.

Os pratos:

Prato ladeiro e, por cima o de sopa.
Do lado esquerdo e ligeiramente para dentro, o prato do pão.
Servir a sopa, depois da sopa retirar os pratos e servir o peixe, depois do peixe, retirar os pratos com os talheres d peixe, trazer novos pratos e servir o prato de carne.


Os talheres:

Do lado esquerdo do prato coloca-se o garfo da carne, e ao lado deste, para fora o garfo do peixe.
Do lado direito do prato coloca-se a faca da carne e, em seguida a faca do peixe e a colher da sopa.
Entre os pratos e os copos os talheres de sobremesa. Do prato para o copo: a colher com o cabo para a direita, o garfo com o cabo para a esquerda, a faca com o cabo para a direita.

O guardanapo do lado direito dobrado, ou por cima dos pratos.
Há quem recomende do lado esquerdo, na dúvida coloque em cima dos pratos.


Os copos:
O copo de água, o maior, em frente ao prato, ligeiramente à direita, do lado esquerdo
O copo do vinho, à direita do da água e, ligeiramente recuado.

Claro que impera sempre o bom senso. Com crianças e casa pequenas não há muito espaço para estas deambulações. Mas sempre que possível, devemos dar atenção à mesa.

Não dispense uma boa toalha com guardanapos a condizer, conjuntos americanos só para refeições ao ar livre.

Obrigada Daniel pela imagem da sua mesa, não resisti e coloquei-a aqui.

1 comentário:

Carla disse...

Para além das receitas deliciosas, adorei as dicas que aqui coloca. Concordo plenamente, uma mesa bem decorada ajuda a saborear a refeição =)

bjinho, bom fim-de-semana