domingo, 18 de janeiro de 2009

Farófias




Esta é uma das minhas sobremesas preferidas.
A minha mãe fazia-as muito bem. Foi a nossa sobremesa de hoje.

A receita

8 gemas
4 claras
8 colheres de sopa de açúcar
2 colheres sopa de açúcar em pó
4 colheres sopa rasas de farinha maisena
1 litro de leite
1 pau de canela
1 casca de limão


Ferver o leite com a casca de limão e a canela.
Entretanto bater as claras em castelo bem firme com o açúcar em pó.
Cozer no leite as claras e por a escorrer numa escumadeira.

Fazer o leite creme:
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Juntar a maisena, continuando a bater.
Juntar o leite, já sem a casca de limão nem a canela.
Levar novamente ao lume lento e mexer com as varas de arame até engrossar.
Quando o creme estiver pronto, deitar na taça que vai à mesaas claras e por cima o leite creme
Salpicar com canela em pó.

Bom apetite.

3 comentários:

winnie disse...

O meu irmão é fanático por farófias.
Ele e a namorada estão sempre a fazer.

colher-de-pau disse...

Costumo fazer muitas vezes para aproveitar claras. Aldrabo um bocado é o molho, para não usar as gemas.
Mas são realmente uma boa sobremesa.
As suas estão muito perfeitinhas.

Anónimo disse...

Gosto muito de farófias e quando os meus Filhos eram pequenos, fazia muitas vezes. Quando não queria usar gemas, usava um pouco de farinha Custarda. Fica amarelinho e é agradável! Bjs. Bombom